Close

03.06.2024

Прокуратурой Староминского района утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Староминского района, обвиняемого в кражах денежных средств в сумме 72 773 рубля с банковского счета своего знакомого

Прокуратурой Староминского района утверждено обвинительное заключение в отношении 39-летнего жителя Староминского района, обвиняемого в десяти эпизодах преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации — кража, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета с причинением значительного ущерба гражданину.
Предварительным следствием установлено, что в период времени с 20 июля 2022 года по 04 августа 2022 года обвиняемый А. будучи в доверительных отношениях с потерпевшим П. получил от последнего во временное пользование мобильный телефон, а также стационарный компьютер с выходом в сеть «Интернет». Также обвиняемый А. воспользовавшись доверительными отношениями с потерпевшим П. и отсутствием его внимания получил паспортные данные последнего и сведения о его банковской карте ПАО «Сбербанк» с расчетным счетом. После чего обвиняемый А. решил совершить кражу денежных средств с банковского счета потерпевшего П., в результате чего находясь по месту жительства потерпевшего П., — используя принадлежащие потерпевшему мобильный телефон марки, стационарный компьютер с выходом в сеть «Интернет», паспортные данные, а также сведения банковской карты ПАО «Сбербанк» с расчетным счетом, — зашел на сайты микрофинансовых организаций, где без разрешения потерпевшего П. оформил на его имя денежные займы в общей сумме 72 773 рубля, которые были зачислены на счет банковской карты ПАО «Сбербанк», — оформленные на имя потерпевшего П., — и после зачисления денежных средств на вышеуказанный банковский счет обвиняемый А., находясь по месту жительства потерпевшего П., в целях личного обогащения, из корыстных побуждений, осознавая, что действует против воли собственника, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий, выразившихся в причинении материального ущерба собственнику и желая их наступления, воспользовавшись тем, что его преступные действия носят тайный характер, и более никакие обстоятельства препятствием к хищению чужого имущества не являются, в период времени с 20 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года осуществил их растрату на личные нужды, — тем самым, похитив денежные средства в сумме 72 773 рубля, причинив потерпевшему П. значительный материальный ущерб.
Обвиняемый А. вину признал полностью, в содеянном раскаялся. За совершенное преступление обвиняемому А. может быть назначено наказание до шести лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Староминский районный суд для рассмотрения по существу.
Заместитель прокурора
Староминского района
советник юстиции Е.Н. Фененко

"