Close

29.08.2023

Изменения законодательства, касающиеся резолютивной части приговора

Федеральным законом от 13.06.2023 № 213-ФЗ внесены изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в части вопросов, подлежащих решению в резолютивной части приговора.
Так, согласно части 2 статьи 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
В этом случае арест, наложенный для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, прекращается.
Копии материалов уголовного дела, необходимых для рассмотрения гражданского дела, подлежат направлению в суд, к подсудности которого оно отнесено законом.
Изменения вступили в законную силу 24.06.2023.

Помощник прокурора района О.Н. Петрова

"