Close

29.08.2023

Внесены изменения в статью 53.1 УК РФ

Федеральным законом от 03.04.2023 № 111-ФЗ внесены изменения в статью 53.1 УК РФ, регламентирующую правила назначения наказания в виде принудительных работ.
Согласно новой редакции, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выполненным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
До указанных изменений судам запрещалось назначать за совершение преступлений такой вид наказания женщинам, достигшим 55-летнего, а мужчинам – 60-летнего возраста.
Теперь данные ограничения связаны не с возрастом осужденных, а с фактом получения ими страховой пенсии по старости и неспособности к трудовой деятельности.
Эти же ограничения распространяются на осужденных, которым назначенное им по приговору суда наказание в случае его злостного неисполнения заменяется на принудительные работы, и осужденных, которым более строгое назначенное наказание заменяется на более мягкое – принудительные работы.


Помощник прокурора района И.А. Бондарович

"