Close

25.03.2020

Просмотров: 96

Административная ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные пути

Пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог на одном уровне являются сложными и опасными элементами дорожной сети, оказывающие существенное влияние на эффективность эксплуатации и безопасность автомобильного и железнодорожного транспорта в целом.

    Водители, размышляющие, что успеют проехать на красный сигнал светофора, подвергают опасности не только себя и людей, которые находятся в автомобиле, но и пассажиров поездов и электричек.

   Как правило виновниками дорожно-транспортных происшествий при проезде через железнодорожные пути становятся водители автомобильного транспорта, грубо нарушившие правила дорожного движения.

  Административная ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные переезды предусмотрена ст. 12.10 КоАП РФ:

— пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

— нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

— повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

"