Close

12.12.2019

Просмотров: 65

Прокуратурой Староминского района направлено в суд уголовное дело в отношении участковых уполномоченных полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий

Прокуратурой Староминского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих участковых уполномоченных ОМВД России по Староминскому району.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Так, в августе 2018 году два участковых уполномоченных полиции заранее договорившись, зная о  введении в действие в ОМВД России по Староминскому району оперативно-профилактического мероприятия «Мак», целями которого являлось выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств потребовали от местного жителя станицы Староминской  А. последовать с ними в  Отдел полиции, после чего путем угроз получили согласие  А. на совершение незаконного приобретения наркотического средства «марихуаны».

После чего, участковые уполномоченные полиции совместно  с А. на служебном автомобиле   прибыли к лесополосе, где дали указание А. собственноручно сорвать дикорастущее растение конопли и положить листья растения в пакет, который хранить при себе.

Участковые уполномоченные полиции  оставили  А. одного на грунтовой дороге,  чтобы он ожидал приезда других сотрудников полиции и понятых, не осведомленных об их замысле. По прибытии  понятых и сотрудников полиции А. в их присутствии  бросил пакет с наркотическим средством на землю, после чего участковые уполномоченные приступили к проведению и сбору материалов, необходимых для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении А. по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере). На основании собранных материалов, в отношении А. возбуждено уголовное дело, которое впоследствии, прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Уголовное дело в отношении участковых уполномоченных полиции направлено в суд для рассмотрения по существу.

"