Close

27.09.2019

Просмотров: 38

Итоги заседания рабочей группы по защите прав предпринимателей

26.09.2019 под председательством прокурора района Жукова Д.Г. состоялось очередное заседание рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательства. В нем приняли участие глава района, руководители правоохранительных органов, органов контроля (надзора), руководители некоммерческих организаций по защите прав субъектов предпринимательства, представители бизнессобщества.

Участниками заседания были обсуждены нарушения закона, выявленные в рамках проведения прокурорских проверок. Дана негативная оценка фактам незаконного проведения органом пожарного надзора плановой проверки объектов защиты, не включенных в сводный план проведения проверок на 2019 год, а также факты нарушения сроков проведения проверок, прав проверяемых лиц и нарушений при оформлении результатов проверок.

Было отмечено, что нарушения закона выявлены также в территориальных отделах Роспотребнадзора и органа автодорожного надзора.

До сведения участников заседания доведено, что в деятельности органов местного самоуправления выявлены многочисленные нарушения прав хозяйствующих субъектов на получение мер поддержки. Так, до настоящего времени ни одним из органов местного самоуправления района не использованы денежные средства, предусмотренные на реализацию муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2019 год. Администрациями Староминского, Новоясенского, Канеловского, Куйбышевского сельских поселений не обеспечено принятие нормативных правовых актов, устанавливающих условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Администрацией муниципального образования Староминский район не обеспечено ежегодное дополнение перечня муниципального имущества свободного от прав третьих лиц, которое может предоставлено предпрнимателям в качестве оказания имущественной поддержки. Администрациями Староминского, Новоясенского, Рассветовского, Куйбышевского сельских поселений вообще перечни такого имущества не утверждены. Администрациями Староминского, Куйбышевского и Рассветовского сельских поселений не разработаны и не утверждены административные регламенты по предоставлению муниципальной услуги по предоставлению права размещения нестационарных торговых объектов на территории поселения.

Кроме этого, заслушан доклад о ходе реализации на территории района инвестиционных соглашений. Поднят вопрос незаконной реализации на территории Староминского района безакцизной табачной продукции.

По итогам заседания рабочей группы принято решение о принятии мер к устранению выявленных нарушений, взятии под контроль финансирования программных мероприятий поддержки предпринимательства, проведении коррекции стратегии контрольно-надзорной деятельности с направлением её на социально значимый результат, принятии эффективных мер по привлечению к ответственности правонарушителей, реализующих безакцизную табачную продукцию.

"